Памятка туриста
ТУНИС
Тунис, официальное название — Тунисская Республика — государство на средиземноморском побережье Северной Африки.
Относится к странам Магриба. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Столица: г.Тунис.
Язык : государственный язык арабский (тунисский диалект), второй по значимости -французский. В туристической зоне говорят на немецком, английском, итальянском, реже на русском.
Время: разница с московским временем минус 3 часа летом и 2 часа зимой.
Климат: средние дневные температуры воздуха: январь, февраль 16- 18; март 9-22; апрель 19-23; май 23-25; июнь 26-28; июль 28-33; август 30-35; сентябрь, октябрь 23-26; ноябрь 16-20; декабрь 15-19.
Тунисская виза
Для граждан России, оформивших тур через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза в Тунис не требуется. Достаточно предъявить туристский ваучер и загранпаспорт.
Загранпаспорт
Окончание срока действия не должно превышать дату обратного выезда из страны.
Таможня
Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° — до литра, а сигарет — не более 20 пачек.
Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.
Домашние животные
При ввозе домашних животных требуется предъявлять действительный сертификат ветеринарной службы с отметкой о всех прививках, включая прививку против бешенства.
Полезные телефоны
Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: (495) 691-28-58
Посольство РФ в Тунисе и консульский отдел: El Manar 1, rue des Bergamottes, 4; тел.: (71) 882—446, 882—757
Информационное бюро ONTT: (73) 225—157 (Махдия), (72) 280—423 (Хаммамет), (73) 225—157 (Сусс), (73) 462—894 (Монастир)
Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190
Телефонные коды городов: Тунис — 71, Хаммамет — 72, Сусс, Монастир, Махдия — 73.
Деньги и обмен валюты
Денежная единица Туниса — динар.
1 доллар США ~ 1,3 DT (тунисский динар). 1 динар = 1000 миллим. В Тунисе в ходу только местные деньги, хождение иностранной валюты запрещено.
Обменять валюту можно на ресепшн отелей, в отделениях банков, на почте и в появившихся в последнее время обменных пунктах — как правило, они расположены поблизости от отелей или в торговых районах. К обмену принимаются и доллары, и евро. При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию.
Банкоматы располагаются повсеместно: обязательно при отделениях банков, а также в крупных магазинах и некоторых отелях. Снять деньги с банкомата можно только в местной валюте - ни доллары, ни евро не выдаются.
Безопасность туристов
В стране стоит придерживаться стандартных мер безопасности: проверять деньги не отходя от кассы (сдачу могут дать неверно), а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме.
Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Вода из-под крана хоть и пригодна для питья (сами тунисцы гордятся её качеством), но рекомендуется употреблять бутилированную.
Шопинг и магазины
Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), восточные сладости, финики. Булькающие сувениры: ликер «Тибарин», водка «Буха» из инжира или фиников, местные вина. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.
Кухня и рестораны Туниса
Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.